КОК-БОРУ (КОЗЛОДРАНИЕ)

Кок-бору — это симбиоз скачек и игры

Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника. Игра в народе может проводиться и по другим правилам. Например, надо добраться с тушей до оговорённого места, например, до своего аила, где противники уже не имеют права бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из трех опытных всадников. Правила кок-бору со временем видоизменились и стали менее жестокими.   Цель игры — овладевать улаком (тушей козла) и максимальное количество раз забросить его в казан противника. Участникам соревнования разрешается поднимать улак, с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, отпускать, принимать тушу под ноги, держать сбоку, или между ног коня, помогать партнёрам доскакать с тушей и бросить его в ворота соперника. При падении всадника или лошади игру останавливают и возобновляют после устранения причины остановки. При нарушении игроками боковой линии объявляется аут.

Особенности игры

По правилам кок-бору, в игре участвуют только жеребцы и кони, в качестве игрового снаряда используется туша козла. Были попытки заменить тушу муляжом, но в конечном итоге от этой идеи отказались из-за неудобства игры с муляжом и несоответствия древним традициям. Кок-бору жёсткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов, потому средний возраст участников официальных соревнований составляет около 20 лет.

В качестве ворот используются тай-казаны. Они очень удобны для чёткого фиксирования гола — попадание или не попадание улака в чашу казана отчётливо видно и это исключает спорные ситуации. Кроме этого казаны очень удобны при игре в любых условиях — на снегу, в весеннюю слякоть, на рыхлом грунте и т.п. когда делать разметку на земле вместо казанов практически невозможно.

По традиции, по окончании игры мясо козла, служившего основным объектом игры, съедают, приготовив из него, например, куурдак. По местным поверьям, мясо этого козла обладает целебными свойствами, помогает от бесплодия. Считается, что среди тысяч рук, притронувшихся к туше, могла быть рука святого человека, что и наделяет её магическим качествами.