ТАЙГАН ЖАРЫШ

  Тайганы  — порода среднеазиатских борзых,  гордость кыргызского народа.   Они – прирожденные охотники , отличаются своей выносливостью, быстротой, бесстрашием  и огромной силой.

 Тайган жарыш – это бега среди гончих древней кыргызской породы.

При состязании собак в беге проводятся предварительные, полуфинальные и финальные забеги, в которых определяется резвость собаки. В одном забеге одновременно выпускаются по три собаки. Среди каждой породы борзых собак проводятся отдельные забеги. Резвость собаки определяется скоростью ее бега на расстояние 350 метров. Собаки гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, с которым наездник скачет со скоростью 60-65 км/час. Судьи оценивают время, за которое собаки добегут до финиша.

 

 

 

Народная легенда. «…Некогда стая волков не давала житья домашним животным и людям в далеком горном селении. Хищники резали скот и даже нападали на детей. При очередном их дерзком набеге местный охотник убил вожака, но матерая волчица с волчатами скрылась в горах, и стала мстить обидчикам с еще большей жестокостью. Причем собаки не могли защитить хозяев, потому, что хитрая бестия, подкрадываясь по ночам, убивала щенков, а взрослые псы боялись даже понюхать ее след. Охотник приручил беркута, надеясь с его помощью выследить и убить зверя. Однако в схватке с волчицей погиб и беркут. Тогда охотник поднялся к самым вершинам ледяных гор, чтобы взять из гнезда птенца птицы кумай — так кыргызы издревле называют очень крупного снежного грифа. Но гриф, питающийся падалью, по натуре труслив, несмотря на свою величину и устрашающий вид. Чтобы вырастить из птенца смелую птицу, охотник применил для его воспитания способы, какими выращивали самых бесстрашных и злобных собак, волкодавов. Он построил большую землянку без окон, куда не разрешал заглядывать никому, даже солнцу, и сам заходил очень редко, чтобы подкормить голодного орла сырым мясом. И вот через некоторое время из темноты этой землянки, вместо клекота хищной птицы раздался вой свирепого пса, который вырос настолько сильным, умным и неуязвимым, что ему даже не потребовалось сражаться с врагом. Волчица, однажды прокравшись к жилью охотника, чтобы убить щенка, едва только встретилась с ним взглядом, почувствовала смертельную опасность и навсегда ушла из этих мест, уведя за собой всю стаю. Счастливый хозяин дал собаке имя Кумайык, в честь его происхождения от снежного грифа Кумай. И пес полностью оправдал свое прозвище, в последствии добыв множество разной дичи, и убив сотни волков. При этом в его потомстве всегда рождалось только по одному щенку. С тех пор кыргызы одинокого щенка в помете Тайгана называют Кумайык, а собаку, особо искусную на охоте зовут Кара-Куш (Черная-птица).